欢迎访问开封焊工证考试报名网 移动应用 微信关注 联系客服
电工证模拟试题
2021年全国电工证考试试题(附答案),看看自己能得多少分?
发表于 2022-02-27 浏览:
文章导读:本文由开封焊工证考试报名网编辑 1、交流接触器的额定工作电压,是指在规定条件下,能保证电器正常工作的电压。 A、 最低 B、 最高 C、 平均 【答案】B 2、正确选用电器应遵循的两个...
本文由开封焊工证考试报名网编辑
1、交流接触器的额定工作电压,是指在规定条件下,能保证电器正常工作的电压。
A、 最低 B、 最高 C、 平均
【答案】B
2、正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全原则和原则。
A、 经济 B、 性能 C、 功能
【答案】A
3、热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的能力。
A、 过载 B、 控制 C、 节流
【答案】A
4、熔断器的保护特性又称为。
A、 安秒特性 B、 灭弧特性 C、 时间性
【答案】A
5、并联电力电容器的作用是。
A、 降低功率因数 B、 提高功率因数 C、 维持电流
【答案】B
6、为了防止跨步电压对人造成伤害,要求防雷接地装置距离建筑物出入口、人行道最小距离不应小于米。
A、 3 B、 2.5 C、 4
【答案】A
7、防静电的接地电阻要求不大于Ω。
A、 10 B、 40 C、 100
【答案】C
8、PE线或PEN线上除工作接地外其他接地点的再次接地称为接地。
A、 直接 B、 间接 C、 重复
【答案】C
9、保险绳的使用应。
A、 高挂低用 B、 低挂调用 C、 保证安全
【答案】A
10、“禁止合闸,有人工作”的标志牌应制作为 。
A、 红底白字 B、 白底红字 C、 白底绿字
【答案】B
11、当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差引起的触电叫触电。
A、 单相 B、 跨步电压 C、 感应电
【答案】B
12、根据线路电压等级和用户对象,电力线路可分为配电线路和线路。
A、 照明 B、 动力 C、 送电
【答案】C
13、下列材料中,导电性能最好的是。
A、 铝 B、 铜 C、 铁
【答案】B
14、导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞圈。
A、 2 B、 1 C、3
【答案】C
15、国家标准规定凡KW以上的电动机均采用三角形接法。
A、 3 B、 4 C、 7.5
【答案】B
16、降压启动是指启动时降低加在电动机绕组上的电压,启动运转后,再使其电压恢复到额定电压正常运行。
A、 转子 B、 定子 C、 定子及转子
【答案】B
17、电动机在额定工作状态下运行时,定子电路所加的叫额定电压。
A、 线电压 B、 相电压 C、 额定电压
【答案】A
18、使用剥线钳时应选用比导线直径的刃口。
A、 稍大 B、 相同 C、 较大
【答案】A
19、照明系统中的每一单相回路上,灯具与插座的数量不宜超过个。
A、 20 B、 25 C、 30
【答案】B
20、导线接头连接不紧密,会造成接头。
A、 绝缘不够 B、 发热 C、 不导电
【答案】B
21、日光灯属于光源。
A、 气体放电 B、 热辐射 C、 生物放电
【答案】A
22、当低压电气火灾发生时,首先应做的是。
A、 迅速设法切断电源 B、 迅速离开现场去报告领导 C、 迅速用干粉或者二氧化碳灭火器灭火
【答案】A
23、特种作业人员未按规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令生产经营单位。
A、 限期改正 B、 罚款 C、 停产停业整顿
【答案】A
24、特种作业人员必须年满周岁。
A、 19 B、 18 C、 20
【答案】B
25、三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的倍。
A、 6 B、 9 C、 3
【答案】B
26、电磁力的大小与导体的有效长度成。
A、 反比 B、 正比 C、 不变
【答案】B
27、单极型半导体器件是。
A、 二极管 B、 双极性二极管 C、 场效应管
【答案】C
28、仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。
A、 电磁式 B、 磁电式 C、 感应式
【答案】B
29、测量电动机线圈对地的绝缘电阻时,摇表的“L”“E”、两个接线柱应。
A、 “E”接在电动机出线的端子,“L”接电动机的外壳
B、 “L”接在电动机出线的端子,“E”接电动机的外壳
C、 随便接,没有规定
【答案】B
30、万用表实质是是一个带有整流器的仪表。
A、 电磁式 B、 磁电式 C、 电动式
【答案】B
31、非自动切换电器是依靠直接操作来进行工作的。
A、 外力(如手控) B、 电动 C、 感应
【答案】A
32、低压熔断器,广泛应用于低压供配电系统和控制系统中,主要用于保护,有时也可用于过载保护。
A、 短路 B、 速断 C、 过流
【答案】A
33、电流继电器使用时其吸引线圈直接或通过电流互感器在被控电路中。
A、 并联 B、 串联 C、 串联或并联
【答案】B
34、在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断器越级熔断而。
A、 减小停电范围 B、 查障困难 C、 扩大停电范围
【答案】C
35、电容器在用万用表检查时指针摆动后应该。
A、 保持不动 B、 逐渐回摆 C、 来回摆动
【答案】B
36、避雷针是常用的避雷装置,安装时,避雷针宜设独立的接地装置,如果在非高电阻率地区,其接地电阻不宜超过Ω。
A、 4 B、 2 C、 10
【答案】C
37、为避免高压变配电站遭受直击雷,引发大面积停电事故,一般可用来防雷。
A、 接闪杆 B、 阀型避雷器 C、 接闪网
【答案】A
38、对于低压配电网,配电容量在100KW以下时,设备保护接地的接地电阻不应超过Ω。
A、 6 B、 10 C、 4
【答案】B
39、可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。
A、 绝缘手套 B、 绝缘鞋 C、 绝缘棒
【答案】C
40、登杆前,应对脚扣进行。
A、 人体载荷冲击试验 B、 人体静载荷试验 C、 人体载荷拉伸试验【答案】A
41、一般情况下220V工频电压作用下人体的电阻为Ω。
A、 500-1000 B、 800-1600 C、 1000-2000
【答案】C
42、保护线(接地或接零线)的颜色按标准应采用。
A、 红色 B、 蓝色 C、 黄绿双色
【答案】C
43、低压断路器也称为。
A、 闸刀 B、 总开关 C、 自动空气开关
【答案】C
44、热继电器的整定电流为电动机额定电流的%。
A、 120 B、 100 C、 130
【答案】B
45、星-三角降压启动,是起动时把定子三相绕组作联结。
A、 三角形 B、 星形 C、 延边三角形
【答案】B
46、对电机内部的脏物及灰尘清理,应用。
A、 布上沾汽油、煤油等抹擦 B、 湿布抹擦 C、 用压缩空气吹或用干布抹擦
【答案】C
47、对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻为零,在发现无明显烧毁的现象时,则可进行烘干处理,这时通电运行。
A、 允许 B、 不允许 C、 烘干好后就可
【答案】B
48、事故照明一般采用。
A、 日光灯 B、 白炽灯 C、 高压汞灯
【答案】B
49、螺口灯头的螺纹应与相接。
A、 相线 B、 零线 C、 地线
【答案】B
50、在电路中,开关应控制。
A、 零线 B、 相线 C、 地线
【答案】B
51、电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于。
A、 电压波动 B、 设备负载轻 C、 电流过大
【答案】C
52、低压带电作业时,。
A、 既要戴绝缘手套,又要有人监护 B、 戴绝缘手套,不要有人监护
C、 有人监护不必戴绝缘手套
【答案】A
53、纯电容元件在电路中电能。
A、 储存 B、 分配 C、 消耗
【答案】A
54、三相四线制的零线的截面积一般相线截面积。
A、 小于 B、 大于 C、 等于
【答案】A
55、交流10kV母线电压是指交流三相三线制的。
A、 线电压 B、 相电压 C、 线路电压
【答案】A
56、钳形电流表是利用的原理制造的。
A、 电压互感器 B、 电流互感器 C、 变压器
【答案】B
57、测量电压时,电压表应与被测电路。
A、 串联 B、 并联 C、 正接
【答案】B
58、低压电器按其动作方式又可分为自动切换电器和电器。
A、 非自动切换 B、 非电动 C、 非机械
【答案】A
59、交流接触器的电寿命是约为机械寿命的倍。
A、 1 B、 10 C、 1/20
【答案】C
60、铁壳开关在作控制电机启动和停止时,要求额定电流要大于或等于倍电动机额定电流。
A、 一 B、 两 C、 三
【答案】B
61、行程开关的组成包括有。
A、 保护部分 B、 线圈部分 C、 反力系统
【答案】C
62、电容器组禁止。
A、 带电合闸 B、 带电荷合闸 C、 停电合闸
【答案】B
63、静电引起爆炸和火灾的条件之一是。
A、 静电能量要足够大 B、 有爆炸性混合物存在 C、 有足够的温度【答案】B
64、运输液化气,石油等的槽车在行驶时,在槽车底部应采用金属链条或导电橡胶使之与大地接触,其目的是。
A、 中和槽车行驶中产生的静电荷 B、 泄漏槽车行驶中产生的静电荷
C、 使槽车与大地等电位
【答案】B
65、建筑施工工地的用电机械设备安装漏电保护装置。
A、 应 B、 不应 C、 没规定
【答案】A
66、绝缘安全用具分为安全用具和辅助安全用具。
A、 直接 B、 间接 C、 基本
【答案】C
67、“禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为 。
A、 红底白字 B、 白底红字 C、 白底红边黑字
【答案】C
68、据一些资料表明,心跳呼吸停止,在min内进行抢救,约80%可以救活。
A、 1 B、 2 C、 3
【答案】A
69、一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的。
A、 ±10% B、 ±5% C、 ±15%
【答案】B
70、三相异步电动机虽然种类繁多,但基本结构均由和转子两大部分组成。
A、 外壳 B、 定子 C、 罩壳及机座
【答案】B
71、三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和启动。
A、 转子串频敏 B、 转子串电阻 C、 降低启动电压(微信关注:电工电气分享)
【答案】C
72、异步电动机在启动瞬间,转子绕组中感应的电流很大,使定子流过的启动电流也很大,约为额定电流的倍。
A、 2 B、 4-7 C、 9-10
【答案】B
73、对颜色有较高区别要求的场所,宜采用。
A、 彩灯 B、 白炽灯 C、 紫色灯
【答案】B
74、在检查插座时,电笔在插座的两个孔均不亮,首先判断是。
A、 相线断线 B、 短路 C、 零线断线
【答案】A
75、工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为米。
A、 0.2 B、 0.35 C、 0.5
【答案】B
76、一般电器所标或仪表所指示的交流电压、电流的数值是。
A、 最大值 B、 有效值 C、 平均值
【答案】B
77、PN结两端加正向电压时,其正向电阻。
A、 大 B、 小 C、 不变
【答案】B
78、二极管的图形符号是。
【答案】A
79、线路或设备的绝缘电阻的测量是用测量。
A、 万用表的电阻档 B、 兆欧表 C、 接地摇表
【答案】B
80、钳形电流表测量电流时,可以在电路的情况下进行。
A、 短接 B、 断开 C、 不断开
【答案】C
81、交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达。
A、 600-1000万次 B、 10万次以下 C、 10000万次以上
【答案】A
82、为了检查可以短时停电,在触及电容器前必须。
A、 充分放电 B、 长时间停电 C、 冷却之后
【答案】A
83、静电现象是十分普遍的电现象是它的最大危害。
A、 对人体放电,直接置人于死地 B、 高电压击穿绝缘 C、 易引发火灾
【答案】C
84、特别潮湿的场所应采用V的安全特低电压。
A、 24 B、 42 C、 12
【答案】C
85、是保证电气作业安全的技术措施之一。
A、 工作票制度 B、 验电 C、 工作许可制度
【答案】B
86、电流对人体的热效应造成的伤害是。
A、 电烧伤 B、 电烙印 C、 皮肤金属化
【答案】A
87、运行中的线路的绝缘电阻每伏工作电压为欧。
A、 1000 B、 500 C、 200
【答案】A
88、低压线路中的零线采用的颜色是。
A、 深蓝色 B、 淡蓝色 C、 黄绿双色
【答案】B
89、笼形异步电动机降压启动能减少启动电流,但由于电机的转矩与电压的平方成,因此降压启动时转矩减少较多。
A、 反比 B、 正比 C、 对应
【答案】B
90、利用来降低加在定子三相绕组上的电压的启动叫自耦降压启动。
A、 频敏变压器 B、 自耦变压器 C、 电阻器
【答案】B
91、尖嘴钳150mm是指。
A、 其总长度为150mm B、 其绝缘手柄为150mm C、 其开口150mm
【答案】A
92、每一照明(包括风扇)支路总容量一般不大于kw。
A、 2 B、 3 C、 4
【答案】B
93、下列灯具中功率因数最高的是。
A、 节能灯 B、 白炽灯 C、 日光灯
【答案】B
94、单相三孔插座的上孔接。
A、 零线 B、 相线 C、 地线
【答案】C
95、当电气火灾发生时,应首先切断电源再灭火,但当电源无法切断时,只能带电灭火,500V低压配电柜灭火可选用的灭火器是。
A、 泡沫灭火器 B、 二氧化碳灭火器 C、 水基式灭火器
【答案】B
96、下面属于顺磁性材料?
A、 水 B、 铜 C、 空气
【答案】C
97、确定正弦量的三要素为。
A、 相位、初相位、相位差 B、 最大值、频率、初相角
C、 周期、频率、角频率
【答案】B
98、选择电压表时,其内阻被测负载的电阻为好。
A、 远大于 B、 远小于 C、 等于
【答案】A
99、利用交流接触器作欠压保护的原理是当电压不足时,线圈产生的不足,触头分断。
A、 磁力 B、 涡流 C、 热量
【答案】A
100、摇表的两个主要组成部分是手摇和磁电式流比计。
A、 直流发电机 B、 电流互感器 C、 交流发电机
【答案】A
101、断路器的选用,应先确定断路器的,然后才进行具体的参数的确定。
A、 类型 B、 额定电流 C、 额定电压
【答案】A
102、电业安全工作规程上规定,对地电压为V及以下的设备为低压设备。
A、 380 B、 400 C、 250
【答案】C
103、属于配电电器的有。
A、 接触器 B、 熔断器 C、 电阻器
【答案】B
104、从制造角度考虑,低压电器是指在交流50HZ、额定电压V或直流额定电压1500V及以下电气设备。
A、 800 B、 400 C、 1000
【答案】C
105、人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相通过人体流入另一相,这种触电现象称为触电。
A、 单相 B、 两相 C、 感应电
【答案】B
106、导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的%。
A、 90 B、 80 C、 95
【答案】A
107、导线接头电阻要足够小,与同长度同截面导线的电阻比不大于。
A、 1.5 B、 1 C、 2
【答案】B
108、某四极电动机的转速为1440r/min,则这台电动机的转差率为%。
A、 2 B、 4 C、 6
【答案】B
109、在对380V电机各绕组的绝缘检查中,发现绝缘电阻,则可初步判定为电动机受潮所致,应对电机进行烘干处理。
A、 大于0.5MΩ B、 小于10MΩ C、 小于0.5MΩ
【答案】C
110、Ⅱ类手持电动工具是带有绝缘的设备。
A、 防护 B、 基本 C、 双重
【答案】C
111、图示的电路中可触摸的是。
A、 第2段 B、 第3段 C、 无 ,在开关S1和S2都合上后
【答案】B
112、墙边开关安装时距离地面的高度为m。
A、 1.3 B、 1.5 C、 2
【答案】A
113、在易燃、易爆危险场所,供电线路应采用方式供电。
A、 单相三线制,三相五线制 B、 单相三线制,三相四线制 C、 单相两线制,三相五线制
【答案】A
114、特种作业操作证每年复审1次。
A、 4 B、 5 C、 3
【答案】C
115、交流电路中电流比电压滞后90°,该电路属于电路。
A、 纯电阻 B、 纯电感 C、 纯电容
【答案】B
116、感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化,这一定律称为。
A、 法拉第定律 B、 特斯拉定律 C、 楞次定律
【答案】C
117、钳形电流表使用时应先用较大量程,然后在视被测电流的大小变换量程。切换量程时应。
A、 先将退出导线,再转动量程开关
B、 直接转动量程开关
C、 一边进线一边换挡
【答案】A
118、电能表是测量用的仪器。
A、 电流 B、 电压 C、 电能
【答案】C
119、螺旋式熔断器的电源进线应接在。
A、 上端 B、 下端 C、 前端
【答案】B
120、在生产过程中,静电对人体,对设备,对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是。
A、 使静电荷向四周散发泄漏 B、 使静电荷通过空气泄漏 C、 使静电沿绝缘体表面泄露
【答案】C
121、在雷暴雨天气,应将门和窗户等关闭,其目的是为了防止侵入屋内,造成火灾、爆炸或人员伤亡。
A、 球形雷 B、 感应雷 C、 直接雷
【答案】A
122、带电体的工作电压越高,要求其间的空气距离。
A、 越大 B、 一样 C、 越小
【答案】A
123、按国际和我国标准,线只能用做保护接地或保护接零线。
A、 黑色 B、 蓝色 C、 黄绿双色
【答案】C
124、三相交流电路中,A相用颜色标记。
A、 红色 B、 黄色 C、 绿色
【答案】B
125、三相异步电动机按其的不同可分为开启式、防护式、封闭式三大类。
A、 供电电源的方式 B、 外壳防护方式 C、 结构型式
【答案】B
126、电机在正常运行时的声音,是平稳、轻快、和有节奏的。
A、 尖叫 B、 均匀 C、 摩擦
【答案】B
127、锡焊晶体管等弱电元件应用W的电烙铁为宜。
A、 75 B、 25 C、 100
【答案】B
128、在易燃易爆场所使用的照明灯具应采用灯具。
A、 防潮型 B、 防爆型 C、 普通型
【答案】B
129、下列现象中,可判定是接触不良的是。
A、 日光灯启动困难 B、 灯泡忽明忽暗 C、 灯泡不亮
【答案】B
130、在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺栓之间的连接最易引发火灾的连接工艺是。
A、 铝线与铝线绞接 B、 铜线与铝线绞接 C、 铜铝过渡接头压接【答案】B
131、《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产工作,防止和减少,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。
A、 生产安全事故 B、 火灾、交通事故 C、 重大、特大事故
【答案】A
132、特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,经考核发证机关同意,操作证复审时间可延长至年。
A、 6 B、 4 C、 10
【答案】A
返回上一页
上一篇:(高压和低压)2021年最新版特种作业电工证考试考哪些内容?
下一篇:2021初级电工证考试试题

最新文章
随机文章
热点资讯
联系我们

开封焊工证考试报名网
联系人:徐老师
热线:15737151721
地址:河南省郑州市金水区文化路

@2002-2022 开封焊工证考试报名网 版权所有 友情链接: 河南星月网络 濮阳会计公司 濮阳出国劳务 燕当家 河南宜居 长兴集团 郑州电工证考试报名网 南阳焊工证考试报名 平顶山焊工证考试报名 洛阳焊工证报名考试
信阳焊工证报名考试 安阳焊工证报名考试 鹤壁焊工证考试报名 开封焊工证考试报名 焦作焊工证考试 河南电工证咨询 河南电工证考试 河南电工证 驻马店焊工证考试报名 漯河焊工证考试报名 许昌焊工证考试报名
在线客服
x
咨询报名
徐老师
手机:15737151721
办公室
电话:0371-55627757
徐老师二维码

线